山本ゆり(@syunkon0507)さんが、長芋を使って少量の油で作る『フライド長芋キューブ』の光景です。
長芋、醤油、ゴマ油、片栗粉、揚げ油と、簡単なレシピで出来るので良いかもしれません。
更にもっと簡単な長芋の料理は、『長芋のかけら焼き』というもので、よく洗った長芋を皮ごとポリ袋に入れて麺棒などで叩き、そこへ片栗粉を加えてから、フライパンで焼いて、塩を振るか麺つゆをさっと絡めるだけのようです。見た目は、サイコパスな人の料理法という感じもしますが…
①長芋200g(太めで6cm)は皮を剥き1.5cm角に切り袋に入れる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 22, 2023
②醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1を加えて揉み、片栗粉を加えまぶす(大さじ3位入れてネチャネチャにしてから追加で周囲が白くカサカサになるまで加える)
③フライパンに油を3ミリ程いれ中火で熱し、②を入れ両面こんがり焼き油をきって塩をふる pic.twitter.com/7mq5NdnzKU